注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 
 
 

上证50红利成份股现金分红除息实证分析——分红越多 亏损越大  

2012-08-21 09:05:29|  分类: 红利税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 本文发表于《中国会计报》

        现金分红是上市公司回报投资者的主要方式,近年来,管理层出台一系列政策,推动上市公司加大现金分红力度,然而,我国上市公司在现金分红方面仍然以铁公鸡居多。统计数据显示,截止2011年底,沪深两市主板上市公司共1389家,2011年报推出现金分红方案的仅669家、不分红的上市公司达720家,不分红公司占全部主板上市公司比例达51.8%。

8月2日中信证券分红除息,至此,2011年度上证50红利指数成份股现金分红方案全部实施完毕。上一年度的现金分红在历时半年多后,作为交易所选定的红利样本股的现金分红才实施完毕,由此也可看出,A股上市公司在现金分红上的消极态度。

与上市公司在现金分红上的消极态度相对应的是,广大股民对上市公司现金分红也表现冷淡,一个主要原因是,在存在红利税的政策背景下,股息率越高,参与现金分红的个人投资者亏损率越大,个人投资者由于缴纳红利税而发生隐性贴权亏损,其亏损率与上市公司的股息率成正比。

一、股息率越高,参与现金分红的投资人亏损越大

由于不同投资主体的税费负担不同,法人机构投资者无须交纳红利税,保险公司等机构投资者享受免税优惠,而个人投资者即广大股民在除息日须按分红额(包括现金红利和股票红利)缴纳10%的红利税,股民较机构投资者额外承受了税费负担。因此,对广大个人投资者而言,除息日参与现金分红由于缴纳了红利税必然造成其市值缩水,除非除息后股价上涨,否则个人投资者将因此遭受投资损失。

举例来说,某上市公司每股现金分红0.5元(含税),除息前日收盘价5元,则其除息价为4.5元,投资者参与现金分红获现金红利0.45元(缴纳红利税0.05元),如果除息日当天股价不涨不跌即保持4.5元的水平,则投资者的市值为4.95元(4.5+0.45),个人投资者参与现金分红市值损失0.05元,其亏损率为1%(0.05/5)。

因此,尽管股票市价不跌,表面上看除息日股票没有出现贴权走势,但由于个人投资者缴纳了红利税,市值出现了相应的缩水,即参与现金分红的投资者将承担由于红利税而造成的贴权损失。由于该贴权从交易所提示的价格上并没有显示出来,因此笔者称之为“隐性贴权”。而机构投资者则安然无恙,个人投资者处于明显的劣势地位。

我们假定除息日股票的市价按交易所的提示价不涨不跌,即股价没有填权没有贴权,由于扣缴红利税,个人投资者参与现金分红而造成市值损失,笔者将这一损失率定义为隐性贴权亏损率,即:

隐性贴权亏损率=每股红利税/每股市价×100%

=每股现金红利×10%/每股市价

=股息率×10%

其中,股息率=每股现金红利/每股市价

由上述公式不难看出,个人投资者的隐性贴权亏损率与上市公司的股息率成正比,分红越多,则参与现金分红的投资者亏损越大。

有投资者认为,投资人的分红损失是由于交易所的除权规则不合理造成的,并要求交易所修改除权规则,将按投资人实际分得的税后红利除息,则投资人就不会有分红损失。

其实,投资人的损失与交易所除权规则无关,关键问题是,只有个人投资者须缴纳红利税,而机构投资者无须缴纳红利税。举例来说,在上述分红的案例中,个人投资者由于缴纳了红利税,每股实际分红0.45元,其除息后每股成本4.55元,而机构投资者无须缴纳红利税,每股实际分红0.5元,其除息后每股成本为4.5元,如果交易所按税后红利除息,即除息价设定为4.55元,则由于机构投资者成本为4.5元,存在0.05元的套利空间,必然会有机构参与分红套利,导致股价相应下跌到4.5元。

 

二、上证50红利成份股分红除息的实证分析

那么,除息日参与现金分红的中小投资者实际的盈亏状况究竟如何呢?除息日股价是否能走出填权走势以弥补投资人的隐性贴权损失呢?为了深入探讨这一问题,笔者取上证50红利指数成份股为研究对象对此做进一步实证分析。

经统计,50只红利成份股中,除哈药股份2011年度无现金分红外,其他49只股票实施了2011年度(实际分红除息日在2012年)现金分红;随着中信证券于8月2日分红除息,49只红利指数成份股2011年度现金分红方案全部实施完毕。实际考察对象为这49只股票,统计结果如下(详见附表)。对这些统计分析发现:

1. 不考虑红利税的情况下,489只股票在除息日当天的收盘价较除息参考价的平均涨幅为-0.692%,除息日大盘波动幅度的均值为-0.257%,剔除大盘波动影响后,这49只成份股在除息日的平均涨幅为-0.435%,即成份股在除息日总体表现为贴权(下跌)走势。在剔除大盘波动影响后成份股总体上仍表现为贴权(下跌)走势,成份股未能走出填权(上涨)走势,这意味着参与现金分红的投资人将承受由股价下跌而造成的-0.435%的显性贴权损失。

2. 考虑红利税的情况下,持有这49只股票的个人投资者,以除息日收盘复权价计算的市值与按照股权登记日股价计算相比,平均缩水0.939%,剔除大盘波动影响后的平均缩水-0.682%。49只红利指数成份股平均股息率为2.7%,由于扣缴红利税而产生的隐性贴权亏损率平均为0.27%。

综合上述实证分析,可以得出一个基本的结论就是:在除息日样本股总体表现为贴权走势,由于没有预期中的填权走势,投资人由于红利税而产生的隐性贴权损失无法得到弥补,现金分红率越高,投资人亏损越大。

近年来管理层力推上市公司加大现金分红,而由扣缴红利税产生的亏损与股息率成正比,随着股息率的提高,投资者由此产生的亏损也将加大。这也是我国股市投资者长期以来舍本求末、冷对现金分红,却热衷于炒差、炒小、炒新、炒各种概念的主要原因。为了改变这一现状,管理层应推动红利税尽快免征,使广大参与现金分红的投资者不再由于缴纳红利税而产生亏损,让投资者得到切实的分红回报,从而提高市场参与现金分红的积极性。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017