注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 
 
 

从开放式基金爱分红说起  

2012-08-22 08:32:12|  分类: 红利税 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         本文发表于《证券市场周刊》

长期以来,我国上市公司一直吝于分红、多数上市公司以“铁公鸡”形象示人,迄今尚未出现按季分红的上市公司;然而我国开放式基金在现金分红方面却显得非常大方,在06-07年的牛市行情中,一些股票型开放式基金甚至实施净值归1的大比例现金分红,将账面上能够用于现金分红的利润全部分光;在分红频率上,开放式基金也不局限于年度分红,不少基金按季度实施分红,一些开放式基金甚至按月进行现金分红。

统计数据显示,在07年的牛市行情中,06年底成立的股票型开放式基金210只,当年实施现金分红的基金176只,实施分红的基金占比83.8%,远高于实施现金分红的上市公司占比。尽管近年来管理层力推上市公司实施现金分红,沪深两市主板上市公司2011年报推出现金分红方案的仅669家、分红公司占全部主板上市公司比例仅为48.2%

从分红频率来看,07年现金分红次数4次及以上的开放基金达27只,其中,华夏回报207年分红次数高达19次,单位基金份额年度累计现金分红金额达1.2465元;而A股市场迄今尚无一家上市公司实施季度现金分红。

表:现金分红高的开放式基金一览

单位:元

证券代码

证券简称

2007年度分红次数

2007单位年度分红

002021.OF

华夏回报2号

19

1.247

002001.OF

华夏回报

16

1.308

340001.OF

兴全可转债

14

0.836

590001.OF

中邮核心优选

10

1.150

161607.OF

融通巨潮100

7

0.770

519087.OF

新华优选分红

6

0.887

110007.OF

易方达稳健收益A

6

0.012

202102.OF

南方多利增强C

6

0.015

373010.OF

上投摩根双息平衡

6

0.338

519993.OF

长信增利策略

6

1.139

   08年以来,随着A股市场陷入长期熊市,股票型基金的分红能力下降、开放式股票型基金分红受到影响,但开放式债券基金仍实施持续多次现金分红。如嘉实超短债、富国天丰强化收益基金11年现金分红次数均为8次。

同属于我国资本市场,上市公司吝于现金分红,开放式基金却乐于现金分红,二者差距为什么这么大呢?

开放式基金管理人是按照其管理的基金资产规模的一定比例提取管理费的,向基金持有人分配现金红利,会导致资产规模的减少,相应减少管理人的管理费收入。既然如此,开放式基金为什么还乐于向持有人分配现金红利呢?是因为基金管理人的觉悟高吗?显然不是。

开放基基金有申购赎回机制,2007年之所以很多开放式基金实施大比例的净值归1元的现金分红,将面值以上的收益全部分配给基金持有人,是因为投资人偏好净值1元的基金,基金公司通过净值归1元的分红,是为了展开持续营销,吸引更多的投资人申购其基金。而一些债券型基金长期以来实施季度分红甚至按月分红,也是为了向投资人展现其投资管理能力及盈利能力,以持续的现金分红回报留住现有的持有人、避免基金份额被投资者赎回,同时也通过持续的现金分红吸引更多的投资者申购其基金。

由于开放式基金的申购赎回机制,基金管理人必须考虑回报其基金持有人,否则将面临基金持有人的赎回压力,而现金分红是其回报基金持有人的主要方式,由此强化基金管理人回报投资者的意识。

另一方面,目前我国基金投资人获得的现金分红收益是免税的,根据财政部、国家税务局的有关文件规定,个人投资者获得的基金分红免征红利税,企业投资者获得的基金分红免征企业所得税。因此,所有基金投资者获得的基金现金分红都享受免税优惠。基金持有人不会因为参与基金现金分红扣缴税款而产生损失,对于基金派发的现金红利,基金持有人当然也乐于笑纳。

对于开放式基金而言,申购赎回机制强化了基金管理人回报投资人的意识,基金分红免税也使基金投资人乐于接受现金分红。而在股票市场,正好相反:参与现金分红的个人投资者、证券投资基金会由于扣缴税款而产生损失,分红越多、亏损越大,投资者因此对上市公司现金分红表现冷淡。另一方面,上市公司也缺乏回报股东的的意识。

因此,要改变当前我国上市公司以“铁公鸡”形象居多的现状,需从源头着手。要点之一是免征社会公众投资者股票现金分红的红利税,提高投资者参与现金分红的积极性,使其与管理层形成合力,共同推动上市公司实施积极的分红政策,以现金分红回报投资者,从根本上改变当前我国上市公司重融资、轻回报的现状,增强资本市场活力和吸引力。

当前,基金分红的红利是免税的,银行存款的利息税减免了,民间借贷的利息税实际上也是免征的,下一个减免的应该是股票红利税了。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017