注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

价值投资

 
 
 

日志

 
 
 
 

季度分红应推进,红利税新政需完善  

2015-09-17 08:08:26|  分类: 价值投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《摩尔金融》http://moer.jiemian.com/articleDetails.htm?articleId=41987

长期以来A股上市公司在现金分红回报投资者方面表现消极,“铁公鸡”形象突出。迄今为止,尚无一家上市公司实施季度分红。个人认为,促进上市公司提高现金分红回报,推动上市公司实施季度分红,将使投资者获得持续、稳定的现金分红回报,有利于引导市场长期投资、理性投资,并为养老金等长期资金入市创造良好的市场环境。

推动季度分红、为养老金等长期资金入市创造条件

在美国等成熟资本市场,退休基金、教育基金、慈善基金等机构投资者是资本市场的主要投资者,这些基金在向市场投入资金的同时,也需要持续的现金支出,股票年度现金分红显然不符合其持续的现金支出需求,季度分红更符合这些机构投资者的需求。季度分红已经成为美国一些上市公司的惯例,一些上市公司长期坚持季度分红、且分红金额随业绩增长而不断提高:埃克森美孚公司长期实施季度分红,且连续30多年上调股息,美国杜邦公司自1904年四季度以来连续100多年持续按季度实施现金分红。

笔者认为,一些企业之所以能够长期坚持实施季度分红,是因为对于一家经营状况良好的企业,实施季度分红无论对上市公司还是对于其股东而言都是有利的,季度分红可以实现企业与股东的双赢。

从上市公司的角度而言,企业正常的经营活动是持续的,除了少数公司业绩具有明显的季节性特征、现金流集中于某一时点到账,大多数企业的利润、经营现金流是持续获得的,对于盈利特征稳定、具有持续自由现金流量的企业,实施季度现金分红符合股东和企业的利益;长期坚持实施季度分红,也可显示企业财务状况稳健,有利于维护企业良好的市场形象。

集中于年内某一时点实施年度分红,对于自由现金流充裕的企业,持续的现金流入可能会造成大量资金长期在账面闲置、吃活期利息,损害股东利益;而对于自由现金流并不充实裕的企业而言,在分红日企业需要一次性准备巨额资金用于派发股息,会增加企业的融资成本;而实施季度现金分红,一年里多次派息,可以避免企业因一次性大额派息对企业现金流的冲击,降低企业的筹资成本。

从投资者的角度而言,季度分红可以使投资者获得持续稳定的现金分红回报,有利于吸引养老金等长期资金入市。近年来,管理层积极推动养老金等长期资金入市,823,国务院发布《基本养老保险基金投资管理办法》,明确养老金可以投资国内股票市场,预期2016年养老金有望进入股票市场。养老金是老百姓的养命钱,需要定期支付退休金。因此,在推动养老金入市的同时,管理层不仅要推动上市公司提高现金分红回报,而且,有必要推动上市公司实施季度分红,以满足养老金等长期投资者的持续现金支出需求。如果没有持续、充裕的现金红利收入,养老金等机构投资者就只能靠卖股票度日,也就无法成为股票长期持有者。

上市公司实施季度分红,个人投资者股息收入预期将更加明确,可以获得更加持续、稳定的现金流,如果股息收入随上市公司业绩增长而增长,也可以引导个人投资者更加关注上市公司基本面,而不在意股票价格的短期波动,从而引导理性投资、长期投资。

A股市场经历7月以来的深幅调整后,一些蓝筹股的现金分红收益率已显著高于银行一年期存款利率,一些股票的分红收益率已经达到5%以上;如果投资人构建一个10-15只蓝筹股的投资组合,若都实施季度分红,则投资人基本上每个月都可以获得一笔股息收入。

近年来以房养老成为一个热门话题,其实,如果季度分红在蓝筹股中得到广泛实施,那么,持续的股息收入也可成为投资者养老金的一个有益补充。而且股息收入比债券利息收入更能够抗通胀侵蚀,上市公司利润总体上会随着经济的增长而增长,如果构建一个投资组合,股息收入长期而言亦可以随利润增长而增加,可以抵消通胀的影响。

因此,无论从投资者的角度还是上市公司的角度来看,都有必要进一步推动有条件的上市公司实施季度分红。

8月31日, 证监会、财政部、银监会和国资委等四部委联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,明确表示:“鼓励上市公司结合本公司所处行业特点、发展阶段和盈利水平,增加现金分红在利润分配中的占比,具备分红条件的,鼓励实施中期分红。”期待有关部门进一步出台具体的政策措施,推动上市公司加大现金分红力度,鼓励上市公司实施季度现金分红。

A股上市公司现金分红表现消极,“铁公鸡”积习难改

A股上市公司长期以来在现金分红回报投资者方面表现消极,迄今为止,尚无一家上市公司实施季度分红。A股市上市公司“铁公鸡”现象主要表现为三个方面:

1. 不分红、少分红上市公司占市场大多数

不分红、少分红是A股市场长期存在的问题。一些上市公司多年不分红、甚至上市十多年从未实施过现金分红。

统计数据显示,2005年底前上市的A股上市公司共1307家,2005年度-2014年度连续十年不分配现金红利的上市公司达177家,占比13.5%

截止2014年底,沪深两市上市公司共2587家,2014年度不分红公司与股利支付率低于30%的公司二者合计1560家,占比60.3%,其中,不分红的上市公司720家、占比27.8%,超过四分之一上市公司2014年度没有现金分红。

2. 分红频率低、仍以年度分红为主

200810月,中国证监会发布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,该规定首次提出:“上市公司可以进行中期现金分红”。但我国绝大多数上市公司目前仍然仅实施年度现金分红,只有极少数上市公司实施半年度分红,迄今为止,尚无一家上市公司实施季度分红。我国上市公司多年来无意实施年中分红、季度分红,表明我国上市公司在实施现金分红上仍缺乏主动性,或者说缺乏回报股东的意识。

3. 分红时点能拖则拖、久拖不决

上市公司的“铁公鸡”现象不仅表现为不分红、少分红、分红频率低,而且还表现为在分红派息时点上能拖则拖、一拖再拖,很多上市公司上一年度现金分红方案拖至下一年度的七八月份才实施。

统计显示,实施2014年度现金分红的A股上市公司共1854家,其中派息日为2015年5月的492家、占比26.5%,派息日为2015年6月的658家、占比35.5%,派息日为2015年7月的408家、占比22.0%,截止上周末(9月14日),尚有3家公司未完成2014年度分红派息。

虽然上市公司的年报必须在430日前发布,但大多数上市公司年度股息分配往往拖到下一年度的六七月份股息才能到帐,一些上市公司甚至到次年的9月份仍未完成上一年度的股息派发。分红派息日一拖再拖、久拖不决,表明某些上市公司在现金分红上极不情愿,实施现金分红,只是迫于政策面的压力而已。

 虽然近年来监管当局力推上市公司实施积极的现金分红政策,但我国上市公司仍以“铁公鸡”居多。

铁公鸡原因探讨

笔者认为,我国上市公司铁公鸡现象之所以产生,一方面是由于上市公司自身缺乏回报投资者的意识,但另一个更重要的原因则是,大多数投资者对上市公司现金分红态度冷淡。

1990年代中期以来,中国股市投资人在上市公司的利润分配方案方面就逐渐形成了一种明显异化的倾向: 市场热衷于追逐高送转、而对于派发现金红利方案则极为冷淡。为了迎合二级市场的偏好,一些上市公司甚至在股东大会上临时修改分配方案,将现金分红改为送转股。高送转、低分红的分配方案每每受到市场一片喝彩、而高派现的分配方案却频频遭受投资人冷遇。

我国股市投资者为何舍本求末、冷对现金分红,却热衷于追逐并无实质意义的高送转以及各种虚无缥缈的概念?笔者认为,主要有两方面原因,一是庄股时代的遗毒,二是红利税造成参与现金分红的投资者市值损失。

90年代中期之后的一段时期,中国股市庄股横行,机构坐庄、散户跟风,成为市场的主流,并形成了中国股市所独有的一套庄股文化。大比例送转股正是庄股操盘的常用手法之一。庄家做庄通常需要上市公司消息面配合,大比例送转股、除权摊低股价再拉升以吸引股民跟风是庄家惯用的操盘手法,当年德隆系就是这样长期操纵老三股(合金投资、湘火炬和新疆屯河)。在这种畸形的庄股文化的熏陶下,一代股民长期与庄共舞,在利润分配方面形成了追逐高送转股的偏好。在2001年后历时近五年的大熊市中,庄股纷纷崩盘谢幕,德隆系也因资金链断裂而上演高台跳水的惨剧。然而,由庄股文化所派生的对高送转股的偏好却在一代股民心中根深蒂固。

2008年以来,随着大小非的上市流通,一些上市公司为了配合大小非股东顺利实现高价减持,频频推出高送转方案,讲故事、编题材风行;近年来,一些明星私募也屡屡在股东大会上提议推出高送转方案,借机拉抬股价,以吸引广大股民的眼球,庄股文化死灰复燃;大量公募基金、甚至社保基金也参与其中。由此导致广大股民热衷于上市公司高送转,而冷对现金分红。

市场对现金分红表现冷淡的另一个重要原因是,参与现金分红的投资者会由于缴纳红利税而产生亏损:理论和实证分析均表明,在存在红利税的政策背景下,上市公司分红越多、参与分红的个人投资人的亏损越大。

个人投资者参与现金分红须扣缴红利税、造成参与现金分红的投资者市值损失,我国上市公司分红收益率低以及投资者对现金分红收益理解上存在偏差等使得广大投资者对现金红利不屑一顾。

综上所述,一方面,投资者由于缴纳红利税而产生亏损,投资者冷对现金分红,另一方面,长期以来A股市场独特的庄股文化使市场热衷于高送转等题材的炒作,二级市场股价操纵与上市公司利润操纵、高送转乃至各种故事题材相配合,屡屡掀起炒作狂潮,而脱离上市公司基本面的股价暴涨最终引发灾难性的暴跌,A股市场陷入周期性的暴涨暴跌的轮回。

治理“铁公鸡”需多方面出手,红利税优惠政策仍需完善

为了改变当前我国上市公司“铁公鸡”居多的现状,政策面应从多方面着手,从根本上改变我国股市长期以来重题材、轻业绩、轻分红的畸形股市文化,推动上市公司加大现金分红力度,积极推进季度现金分红。

1. 对机构坐庄、股价操纵零容忍

严厉打击机构坐庄、内幕交易行为,从根本上改变我国股市长期以来形成的机构坐庄、上市公司讲故事、庄家与上市公司合谋取操纵股价的乱象。二十多年来,我国股市始终在暴涨暴跌的轮回中剧烈震荡,机构坐庄暴力做多、恶意拉抬股价,是其中的主要原因。

2. 规范公募基金等机构投资者行为

今年上半年,在市场疯狂炒作小盘股、垃圾股的过程中,一些公募基金深度介入,一些基金公司甚至重仓持有个股40%、甚至50%以上的流通股,相应的是一些大小非在股价高位大幅减持,受到市场广泛关注和质疑,不能排除一些公募基金涉及利益输送、为上市公司大小非高位接盘的可能性。7月份股市调整以来,一些重仓持有小盘股、垃圾股的基金市值损失惨重,众多分级基金净值跌破0.25元下限而触发下折,令基金持有人血本无归。

以全通教育为例,该公司主营业务萎缩、业绩平平,却凭借重组题材、一飞冲天,股价一度创下467.57A股历史天价,市盈率高达一千多倍。今年上半年,其前十大流通股东中,公募基金扎堆,与此形成强烈反差的是,上半年,该公司大小非减持1243.95万股、减持金额高达16.78亿元。

面对当前我国公募基金行业的乱象,有必要加强监管,规范其投资行为。一方面,对于基金公司多只基金重仓持有一只股票而产生流动性问题及可能隐含的利益输送风险,应修改相关规定,一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票流通市值的10%,而不是总市值的10%;另一方面,应严查基金投资中可能存在的违规、违法行为,涉及利益输送、给投资者造成损失的,应追究刑事责任、没收违法所得,并予以重罚。

3.鼓励养老基金等投资于持续、稳定分红的股票

在上半年公募基金疯狂炒作没有业绩支撑的题材股过程中,也出现了社保基金、企业年金等养老金的身影。

以全通教育为例,今年1季报10大流通股东中,全国社保基金六零一组合和全国社会保障基金理事会转持三户赫然在列,分别持有135.1万股和106.4万股;今年中报10大流通股东中,全国社保基金六零一组合持股数增加至177万股(送股后为354万股),中国石油天然气集团公司企业年金持有121.6万股,也跻身前十大流通股东。目前全通教育股价较高位下跌70%以上,追逐题材的养老金损失惨重。

    养老金是老百姓的养命钱,将养老金投资于没有业绩基础的重组股、题材股,无异于赌博,是一种极不负责的行为。当前,随着《基本养老保险基金投资管理办法》的发布,有关部门有必要出台相应的监管措施,对养老金进入股票市场投资加以监管,鼓励其投资于有业绩基础,现金分红持续、稳定、现金分红回报率较高的上市公司股票,优先投资于实施季度分红的上市公司股票。

4. 鼓励红利指数基金发展

近期发布的红利税新政对持股一年以上的投资者免征红利税,这对红利指数基金来说是重大利好。指数基金长期跟踪指数、持有其成份股,因此,可以享受到免征红利税的优惠政策。交易所应加大相关红利指数产品的开发,引导基金公司发行相关产品,证监会应为红利指数基金的发行开设绿色通道,推动红利指数基金的发展。

5.出台具体的政策文件,鼓励上市公司实施季度现金分红。

其实,就制度层面而言,早在200810月,证监会发布《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》,该规定中首次提出:“上市公司可以进行中期现金分红”。从财务报表角度来看,“中期”并不仅仅指半年度,季度报表、月度报表都属于中期报表。而且,在证监会这份文件出台之前,中石化、建设银行都已曾实施过半年度分红,而证监会在这份文件中提出“上市公司可以进行中期现金分红”,该份文件所指“中期现金分红”应该不限于半年度分红、也包括季度现金分红。

目前我国绝大多数上市公司仍然仅实施年度现金分红,只有极少数上市公司实施半年度分红,尚无一家上市公司实施季度分红。证监会有必要对有关文件条款做出更加明确、具体的规定,鼓励有条件的上市公司实施季度现金分红。

6. 完善红利税优惠政策,将持股期限的计算方式,由先进先出法改为后为后进先出法

97晚间,财政部、国税总局与证监会联合发文,明确从今年98日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。

免征红利税,是市场期盼已久的政策,参与现金分红的个人投资者将因红利税免征而免受市值损失。个人认为,这一政策仍有待完善,建议将持股期限的计算方式由现行的先进先出法改为后为后进先出法。

从雪球网等一些股票投资社区网友的交流来看,很多银粉看中银行股的低估值、高现金分红而长期持有银行股,但相当一部分长期持股者,在长期持股仓位不变的情况下,也会利用融资账户在股价大跌时做一些波段操作:

假设某投资人一般账户持有浦发银行3000股,且持股时间大于一年,当浦发银行股价阶段性跌幅较大时,他可能会利用融资账户买入1000股,反弹后再卖出这1000股,如果该投资者平均每两个月做一次这样的操作、半年内操作了三次,那么,虽然其普通账户上的3000股始终没有交易,但由于在融资账户上进行了上述操作,按照先进先出法计算,其普通账户上3000股浦发银行的持有时间就更新为半年内,如果参与现金分红后继续做类似的操作,就无法享受长期持股的税收优惠。根据实质重于形式原则,这些投资者事实上持仓账户长期持有一些蓝筹股,但却无法享有相应的税收优惠,有悖于政策面鼓励长期投资的初衷。

根据笔者的观察,相当一部分坚持价值投资理念、长期持有蓝筹股的网友都会做一些上述类似的操作,在先进先出法下,虽然其重仓、甚至满仓长期持有一些低估值的蓝筹股,但他们并不能享受到相应的税收优惠,与差别化红利税政策鼓励长期投资的初衷相背离。因此,笔者认为,考虑到先进先法在计算持股期限方面的这一弊端,有必要将其修改为后进先出法。

  评论这张
 
阅读(3203)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017